我校工会暑期教育扶贫进下堡活动圆满结束

作者:工会审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-08-18浏览次数:219

 

7月13日-8月11日,由我校工会组织的暑期教育扶贫团队,在巫溪县下堡村开展了为期一个月的艺术教育扶贫活动。本次教育扶贫形式为举办艺术教育暑期班,扶贫团队在下堡村为留守儿童开展艺术教育,共开设音乐、舞蹈、书法、篮球4门主课程,另有班会课和阅读课两门辅课程,总课时数150节,教授学生57名


活动自今年5月下旬开始摸底调研,根据调研情况,工会着手制定方案、设置课程、购置学具,组织校内外志愿者。713日,工会领队教师和来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川美术学院的4名大学生志愿者一起,奔赴下堡村,开始为期一月的暑期教育扶贫工作。

艺术教育暑期班共开课四周。各科教师对学生要求严格,上课目的明确,重点突出,上课节奏稳定有序,注重实践练习。一个月来,学生各科进步明显。此外,教育扶贫团队纪律严明,安全措施到位,团队凝聚力和协作性在教学过程中体现尤为鲜明,教育扶贫工作成效显著。


培训期间,扶贫团队还利用课余时间数次深度走访,送教上门。8月4日,在我校驻村书记郑添华的陪同下,教育扶贫团队到石门村丛树小学走访,与该小学5名学生一起唱歌交流,倾听孩子们的心声,并赠送学具。随后,团队一行5人在教室里进行了一场以“初心”为主题的座谈会,4名大学生志愿者对教师职业的奉献精神有了切身体会,也深刻认识到优质的师资力量对贫困山区的重要性。8月7日,在我校驻村书记肖温雅陪同下,扶贫团队赴下堡村4户贫困家庭走访,为贫困儿童送去文房四宝和篮球,并和他们一起练习书法。通过走访,教育扶贫团队认识到优质教育对贫困山区的重要性,他们表示会牢记艰苦奋斗精神,不忘初心埋头苦干,锻炼自己成就他人。


8月9日,艺术教育暑期班结业仪式在下堡小学举行。团队教师分别介绍了这一个月所授内容及学生的主要收获,进行了各科汇报展演,并对专业学习优异的学生进行颁奖。本次教学成果展演充分展示了一个月以来教师们的辛勤付出和学生们的学习成果,受到当地群众一致好评,并被巫溪电视台新闻栏目报到。


脱贫需要众志成城。此次工会开展的暑期教育扶贫活动,积极响应了全国脱贫攻坚工作的号召,以教育扶贫入手,增强额脱贫内生动力,为贫困山区的发展做出了积极贡献。