我校举行2019级南非政府公派留学生项目开学典礼

作者:国际合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-08-01浏览次数:13

7月29日,2019南非政府公派留学生项目开学典礼在重庆城市管理职业学院举行。教育部中外人文交流中心机制工作一处处长丁连普、(南非)中国文化和国际交流中心经理王震宇、常州信息职业技术学院国际与港澳台事务处处长兼中国南非职教合作联盟秘书处负责人朱敏、重庆市教委国际与合作交流处刘茜、重庆兄弟装饰工程有限公司人力资源部副部长朱丽丽,我校副校长罗小秋及相关部门负责人、师生代表以及30名南非政府公派留学生参加了开学典礼。典礼由国际合作与交流中心主任吕红主持。

在开学典礼上,罗小秋副校长代表学校欢迎致辞。她向南非留学生简要介绍学校的历史沿革、办学特色和办学成果以及重庆地域文化特色和巴渝风情。重庆市教委国际合作与交流处代表刘茜对留学生接收院校和南非留学生提出了具体要求。南非中国文化和国际交流中心经理王震宇在讲话中叮嘱南非留学生勤奋学习,遵纪守法,学有所成。王震宇经理和罗晓秋副校长分别代表(南非)中国文化和国际教育交流中心、重庆城市管理职业学院签订了留学生培养协议。随后,南非留学生代表Damian发言,他表示全体留学生将严格遵守中国的法律法规,勤奋学习,努力上进,成长为学校的骄傲!最后,教育部中外人文交流中心机制工作一处处长丁连普回顾了中南高级别人文交流机制的发展历程,丰富中南高级别人文交流内涵、推动中南和非洲国家校企合作、产教融合务实发展的重点项目就行了介绍,特别介绍了中国-南非职业教育合作联盟的工作内容和项目运行机制并对南非留学生提出了殷切希望:一是希望他们遵纪守法,相互理解,相互遵守努力做有诚信、守纪律的好学生;二是努力学习,珍惜机会,成为南非相关专业的佼佼者;三是了解文化,广交朋友,成为加强中南人文交流的友好使者自己的梦想融入到推动中南两国共同发展繁荣的事业中来,做两国人民友好往来和未来发展的友好使者四是校企共建优秀团队,精心组织,精诚合作确保项目实施圆满成功。

据悉重庆市教育委员会与教育部中外人文交流中心签署战略合作协议合作开展一带一路教育行动和推进各领域相关人文交流,南非政府公派留学项目落地重庆,就是实施这一战略合作成果之一。2019年7月至2020年7月,30名南非留学生将在重庆城市管理职业学院进行为期一年的专业学习和企业实习。为确保南非政府公派留学生项目的顺利实施,重庆城市管理职业学院组建了一支专业的教学团队,精心设计了五大学习内容板块六项管理创新举措提供专业教育和实习实践的同时,让这群留学生能够体验丰富多彩中国传统文化、领略具有中国特色的职业教育模式和专业特色、体验中国企业管理和运营机制感受三成独一无二的地域特色和人文风情。