[人民网]重庆城市管理职业学院基层党建故事(二):以专业为单位构建师生合编党支部 增强党建服务育人功能

作者:党委宣传网工部审核发布:人民网发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-05-30浏览次数:13

    人民网重庆5月30日电 2018年5月,由教育部新闻办组织的教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动在北京召开新闻发布会。重庆城市管理职业学院作为全国高职院校唯一代表参加了会议,该校党委书记任波教授在会上介绍了学校打破师生党支部分设的传统模式,优化党支部设置、增强党建服务育人功能等情况。自推行师生合编支部以来,该校实现了党建和教学、科研、学生管理等工作的融合,深受全院师生欢迎。

   

    打破师生党支部分设模式 提升基层党支部凝聚力

  高校基层党支部是党在高校全部工作和战斗力的基础,但在实际建设过程中,不少高校都会面临学生入党培养教育不实不细、教师党员作用发挥不突出、基层党支部功能作用不强、党建工作与育人脱节等问题。为有效提升二级学院基层党支部凝聚力和战斗力,重庆城市管理职业学院党委于2011年将二级学院教师党支部和学生党支部分设的传统模式,调整为“以专业为单位,师生党员合编党支部”的新模式,并在两个二级学院先行试点。

  “以前学院分设了教师党支部和学生党支部,会出现教师党员‘角色意识’弱化、组织生活手段单一、部分工作流于形式等情况;而将党支部建在专业、教研室、实训场所,使党员在示范表率、培养考察、指导帮扶等方面都有积极的变化。”学校相关负责人介绍,组建师生合编党支部是在高校基层党支部设置上的一种创新和优化,更是在强化高校二级学院基层党支部建设上的一种有效尝试。

  2013年,重庆城市管理职业学院党委在成功试点的基础上,召开座谈会、研讨会,广泛听取意见,统一思想认识,在全校各二级学院全面推进师生合编党支部建设。2016年,学校党委出台《关于进一步加强和改进二级学院师生合编党支部建设的实施意见》,进一步明确师生合编党支部建设的总体要求、主要原则、目标任务和工作举措,把师生合编党支部建设进一步推向深入。

  师生合编党支部建设成效的关键,在于教师党员主导作用的发挥。为此,重庆城市管理职业学院加强教师党员教育管理,将其在党支部的育人履责情况纳入绩效考核;安排每个教师党员担任学生入党培养联系人或介绍人,做好培养教育考察工作;建立以党支部为核心、教师党员引领、师生共同参与的志愿服务体系,提升实践育人的功能价值。

  此外,该校还实施“三联系”制度,二级学院党员干部联系1个党支部,指导支部建设;教师党员联系1个班级,当好学生健康成长指导者和引路人;学生党员、入党积极分子联系1个寝室,协助做好宿舍管理、信息收集、团结互助等工作。而这一制度也实现了党带团、团向党”的良性循环。


    培育基层党建特色 实现党建教学育人融合发展

  推进师生合编党支部过程中,该校旅游学院会展航空专业党支部开展了以践行群众路线,深入学生专业班级和寝室为长效机制的“服务学生、立德树人——四导航”主题活动,活动以专业教师党员为核心,组织非党员专业教师、行业企业专家等,深入专业学生寝室,进行政治思想导航、专业学习导航、职业生涯导航、就业创业导航“四导航”活动。而这只是该校各基层党支部结合专业特色和党建工作实际开展特色活动的冰山一角。

  此外,该校健康与老年服务学院党总支开展的“青年关爱者”社区志愿服务项目,在提升志愿服务质量的同时,也增强了实践教学的实效和针对性,实现了学生党员宗旨意识和职业技能同步提高;该校民政管理专业支部创设了党团素质拓展平台和创先争优行动队,党团素质拓展平台和创先争优行动队互为补充、密切配合,有效地实现了党建和教学、科研、学生管理等工作的融合。

  师生合编党支部以后,该校教师党员不但从思想上协助辅导员对学生进行思想政治教育,还从专业认知、课堂学习、实习实训、技能竞赛、顶岗实习、求职就业等个人成长上给予帮助,深化了教书育人的职能。学生党员经常与教师党员一起学习、工作或开展支部活动,教师党员的示范引领作用,对学生产生了潜移默化的影响,学生党员思想素质得到提高,榜样作用明显。

  “推进二级学院师生合编党支部建设过程中,学校通过构建系统格局、健全工作机制、搭建载体平台、突出教师主导等举措,做细做实学生入党积极分子培养教育考察,实现了在党组织平台上的学生思想政治教育全覆盖,党支部服务育人功能切实增强。”重庆城市管理职业学院党委书记任波介绍,下一步,学校将深化师生合编党支部建设,实施党员队伍先锋工程,探索党员“双向培养”机制,构建党员经常性学习教育体系,促进党员先锋模范作用发挥。(陈琦、刘铖铖)

    链接: