我校举行第22期校友大讲堂暨课程思政活动

作者:马克思主义学院 校友办公室审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-05-31浏览次数:98

5月30日,我校在学术报告厅举行第22期校友大讲堂暨课程思政活动——《职业道德与职业素养》。学校党委书记任波、深圳市宝安区民政局局长黄平彪出席活动并讲话,学校副校长、校友会会长袁国主持活动。校友费英英、傅华丽、赵紫纪等10余名深圳市宝安区民政系统工作者,学校相关职能部门、二级学院师生代表共计500余人参加了活动。

本次活动以课程思政为出发点,开展了《职业道德与职业素养》现场授课。课堂上,马克思主义学院张媛艺老师从职业道德的重要性、职业道德的涵义和职业道德的践行路径方面进行了深入浅出的讲解。张媛艺老师勉励在校学生:无论从事哪种职业,都应爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,践行职业道德,锻造符合新时代需要的、高尚的、专业的职业素养。随后,校友费英英、傅华丽、赵紫纪分享了她们在母校期间与师长、同窗学习生活的点点滴滴,感恩母校在他们学习、工作的各个阶段的辛勤培养和深切关心,并结合工作实践经历讲述了她们在岗位上的励志故事,为在校师生带来了一场丰富“精神盛宴”。

费英英是我校1999级社康专业校友、深圳市宝安区社会福利中心保育部副部长、党的十九大代表,曾荣获“广东省五一劳动奖章”“全国民政系统劳动模范”“全国青年岗位能手”“全国先进工作者”等荣誉,并于今年4月荣获民政部最高荣誉“孺子牛奖”。在发言中,费英英校友谈及了她从事孤残儿童护理管理的十七年工作经历,始终坚守初心,累计护理了1500余名孤残儿童。她说,“作为一名基层一线的保育员,我并没有干什么惊天动地的大事,只是每天用爱心和责任心陪伴需要关爱的孩子,而这种平凡的陪伴,却是我觉得最幸福的事。”

傅华丽是我校1998级社保专业校友、深圳市宝安区社会福利中心老人部负责人,曾荣获“广东省养老服务业优秀导师”“宝安区优秀共产党员”等荣誉。傅华丽校友说,毕业后她始终秉承母校的校训,秉持认真负责的职业态度,十七年如一日,照护着福利中心的那些患有残疾或脑瘫的孩子、失智或失能的老人,和孩子与老人成为朋友、成为亲人。她说,虽然她的名字很“华丽”,但她更愿做孩子们、老人们的贴心人,让自己和服务对象的人生更加“灿烂”,永远牢记自己的承诺:不忘初心、筑爱前行!

赵紫纪是我校1999级殡仪专业校友、深圳市宝安区宝山园管理处销售部副部长,曾荣获深圳市“五一劳动奖章”、宝安区民政局“先进工作者”“优秀劳务工”等荣誉称号。发言中,赵紫纪校友分享了自己毕业后怀揣梦想,成为一个职业“守墓人”的经历。她说,在这个别人望而生畏、敬而远之的行业里,十六年的坚守才显得更有意义,未来将用毕生践行一个民政人的初心,立足本职,积极奉献,做一个不忘初心的守墓人。  

全国“五一劳动奖章”获得者、深圳市宝安区民政局局长黄平彪在会上作了发言,对我校为宝安区民政系统输送了诸多优秀毕业生表示感谢。他表示,我校毕业生在工作中严格遵守从业者的“三观四德”,在工作中找乐趣,干什么都像样。他说:“今天进行分享的3位劳模,把专业、职业、敬业进行了有效结合,立足岗位作奉献,专一门、会多门,很好地代表了宝安民政人的光荣传统。”

学校党委书记任波在总结讲话中,对深圳市宝安区民政局在学校办学发展、政校合作中作出的积极努力表示感谢,对三位校友在平凡的岗位上作出的不平凡的事迹表示欣慰。任波书记说到,今天张媛艺老师从《职业道德与职业素养》的理论角度,黄平彪局长带领我校三位“劳模”校友从自身实践经历角度,为全校师生上了一堂生动的思政课,希望我校师生能学习和发扬这种“劳模”精神,勤奋工作、克难奋进,不忘初心、砥砺前行。

 当日下午,黄平彪局长和费英英、傅华丽、赵紫纪校友一行前往重庆市第一社会福利院,在我校1990级校友、重庆市第一社会福利院院长杨胜普的陪同下,进行了实地参观和座谈交流。