健康与老年服务学院组织开展2019重庆国际马拉松康复志愿服务

作者:健康与老年服务学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-04-01浏览次数:31

3月31日, 2019重庆国际马拉松赛在南滨路、巴滨路鸣枪开跑,来自国内外487个城市的3万多名选手参赛。我校健康与老年服务学院组织师生志愿者50余名,参与大赛的赛后康复工作。

志愿者们在健康与老年服务学院党总支副书记潘伟的带领下,凌晨4点就乘车从大学城赶到活动现场,迅速抛开满是倦意的疲惫,积极投入到紧张有序的工作忙碌当中。志愿者们用娴熟专业的操作技术,为运动员提供冰敷镇痛、放松拉伸、损伤诊疗等赛后康复服务,同时还积极配合医护人员妥善地处理肌肉抽搐、运动眩晕等多起突发状况。比赛中,近2000余名运动员接受了志愿者的专业康复,志愿者高水平的专业技能,熟练的操作要领,吃苦耐劳的专业精神和热情耐心的细致服务赢得了参赛运动员和主办方的高度赞扬和一致认可。在长达5个多小时的高强度体力损耗中,同学们没有片刻的休息,甚至没有喝水的时间,直到午后3点多,为到场的所有运动员做完赛后康复后才吃了一顿简单的午餐。有运动员称志愿者的工作绝不亚于亲自跑了一场马拉松赛。

重庆城市管理职业学院一直注重学生的专业实践锻炼,健康与老年服务学院结合专业特色和学生实际,着力培育学生在实践中的具体动手操作能力,经常联系专业对口单位拓展实践教学课堂,进一步有效助推实践育人。为配合做好志愿者的专题锻炼选拔工作,从今年3月开始,学校的国务院津贴获得者、全国技术专家陶科老师每天中午主动带领学生集中训练,学院联合重医附二院宽仁康复医院多名专家定期到校做赛后专题康复专题演示,重医附二院康复科主任虞乐华教授在活动现场直接统筹指导。2017级康复治疗技术专业学生陈松林,进校开始就一直积极参与各类康复工作,并组建了自己的康复团队,这次和另外20多名同学是第二次参加重庆马拉松赛后康复志愿服务,对各项专业操作已经驾轻就熟,很多运动员还专门排队等候他做康复。

参加重庆国际马拉松赛后康复志愿服务活动,不仅拓宽了同学们的视野眼界,考验了同学们的专业知识和操作技能,更让同学们切身体会到学以致用、服务他人的幸福,是学校“厚德笃行、敏学致用”校训的又一次生动实践。